ДЖОННИ ДЕЛАЕТ МОНТАЖ

«Сделай монтаж, Джонни…» - требует героиня всем известного фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Ей очень хочется ребенка здесь и сейчас, как в фильме.

В жизни это происходит длинно, трудно и тяжело, а в фильме – монтаж! – и все запросто.

Эта сцена невольно вспоминается, когда размышляешь о судьбах демократии в России. Кино, а также пресса, радио и телевидение давно уже создают социальную реальность, которая абсолютно неадекватна жизни – или все выглядит ужаснее, или все лучезарнее, но главное – монтаж! Все неинтересное или неудобное, чего не хочется видеть, выбрасывается, и тогда становится все легко и просто, можно раскатывать губу, чтобы не мешала поглощать те социальные и материальные блага, которые принесла европейским странам выстраданная ими демократия. О том, что это не кино, думать не хочется.

Не всем хочется быть миллионерами – зачем? Да и нереально… Но вот средним классом хочется быть всем – это реально, потому что в Европе большинство – средний класс. И живут – мне б так жить…Только вот в Европе средний класс, опора демократии, есть, а в России – нет. Ну разве что где-нибудь в Москве, в пределах Садового кольца, и то чуть-чуть. Что характерно, люди со средними доходами  - есть, причем немало; со средними потребительскими стандартами – сколько угодно, занятые в малом бизнесе (еще один признак) – хоть отбавляй, а среднего класса нет! Сделай монтаж, Джонни, пусть средний класс появится, а с ним и самая распродемократическая в мире политическая система, самая устойчивая экономика…

Счастье!Социологи уже не одно десятилетие бьются над этим простым, как мычание, и в то же время таким загадочным социальным феноменом – средний класс. Единого толкования его сути так и нет до сих. Между тем, мне представляется, что средний класс – это не социальная категория, это, если хотите, состояние души. Причем, очень устойчивое – на всю жизнь, особое мировоззрение, мировосприятие и соответственно – поведение. Представитель среднего класса – это человек, «сделавший себя сам». Это в одном лице и собственник (чаще всего владелец интеллектуального капитала), и работник. Ему не нужны бесплатные социальные блага – он в состоянии сам заработать на образование, здравоохранение и отдых – но за свои денежки он хочет настоящего образования, настоящего здравоохранения и настоящего отдыха, вместо того, который, по разнарядке и в длинную очередь, будет предоставлять ему государство. Впрочем, бесплатного мы уже, кажется нахлебались… Сделай монтаж, Джонни!

Кстати, о государстве – средний класс решительно хочет, чтобы оно ему не мешало. Нет, если помогать – совсем отлично, но главное – не мешать. А поскольку этот «среднеклассовый» человек сделал себя сам, то он ничего государству и не должен, кроме налогов, главным образом за безопасность. Но чтобы безопасность была – настоящая!

Представитель среднего класса – не столько наемный работник, хоть для частного, хоть государственного работодателя, сколько партнер. Он не нанимается на работу – он заключает партнерский союз, поскольку обладает квалификацией, а то и вовсе уникальными способностями, без которых предприятие мертво.

Впрочем, чаще предпочитает собственный бизнес… Нет-нет, не лавку, не киоск на базаре, обшныриваемый в очередь то участковым милиционером, то мафией, а именно бизнес - то есть свое дело, которое нельзя отнять, поскольку нельзя отнять способности, умения, навыки, и которое он мог бы передать сыну. Если, конечно, тот захочет быть средним классом…

Стоит ли продолжать? В России сегодня нет ни среднего класса, ни предпосылок его появления, увы. Мелкие лавочники не могут составить средний класс, как необязательно являются опорой демократии. Иногда их диктатура может быть страшнее диктатуры пролетариата – во всяком случае, в нацистской Германии Гитлер опирался на них, да и несколько ранее, в России «черносотенцы», устраивавшие еврейские погромы, тоже были мелкими лавочниками… Сделай монтаж, Джонни!

А вообще, не надо. В ближайшие десятилетия в России не будет ни среднего класса, ни демократии. А может быть, не будет и никогда, по крайней мере, западного образца. Плохо ли это? Кто знает… Среднему классу неведомы такие ценности, как бескорыстие, милосердие, хотя он охотно дает деньги и нищим, и убогим – они тоже не должны ему мешать, как не мешает государство. Не милосердствует – откупается…

Да сделай ты, наконец, монтаж, Джонни!!!
Владимир Вольвач

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ииммььтт


бб
Используются технологии uCoz