Тема дня

"ПОДМОРОЖЕННАЯ" РОССИЯ

Минувшее десятилетие - это десять лет "подмороженной" России. Можно назвать это временем сосредоточения, можно - временем "прихода в себя", но оно точно не было временем развития. Слишком велик был шок 90-х, что бы вот так, с места в карьер, страна могла бы двинуться дальше.
И пока еще не двинется - есть несколько нерешенных проблем.

Первая - раздробленность общественного сознания, отсутствие национального консенсуса по многим вопросам. Общество не консолидировано - значит государство по-настоящему слабо, держится только усилиями чиновничества. А почему?

Раскол начался в 90-е воровски проведенной приватизацией, которую кто-то из крупных американских аналитиков назвал "миной замедленного действия". Главным внутренним смыслом "гайдаровских реформ" было - завербовать в собственники хоть кого - хоть воров, хоть коррупционеров... Собственность сама сделает их эффективными менеджерами, экономика начнет развиваться, потомки примирятся и простят!

Идея была порочна,потому что не учитывала национальный менталитет, систему традиционных русских ценностей. Можно сказать, что идея была сугубо марксистской, поскольку основывалась на постулате, что общественное сознание полностью определяется базисом - экономикой. Будь это верным, тогда бы - да, собственность, попавшая пусть и в нечестные руки, пусть и за счет ограбления и опрокидывания в нищету целых категорий населения, могла бы создать новый социальный институт - "частную собственность", а с ней и много чего нового. Собственно, на Западе так часто бывало - гайдаровцы чаще всего вспоминали времена американского "дикого капитализма" 19 века, в которые и были заложены многие крупнейшие состояния современных США.

На Западе, но не в России. В российском национальном сознании такого социального института "частная собственность" в западном понимании - никогда не было. У нас не было протестантских ценностей, краегольным камнем национального самосознания является не идея свободы собственника (его "призвания", как это именовал Вебер), а идея Справедливости. Справедливость выше личной свободы.

Приватизация 90-х была несправедлива и общественное сознание никогда не примирится с ней, никогда ни новоявленные собственники, ни их потомки не смогут отделаться от ярлыка "воровского наследия", никогда общество не признает правильным и справедливым строй, основанный на преступлении - значит пропасть между населением и государством, возникшая в 90-е, не закроется до тех пор, пока "проблема приватизации" не будет преодолена. Скорее всего, пройдет много времени, прежде чем все абрамовичи уедут в лондоны, а в элиту крупного российского бизнеса войдут только те, кого не смогут заподозрить в порочащих связях с приватизацией 90-х, и кто сможет доказать. что свое состояние нажил исключительно сам, с нуля. А до этого общество будет расколото, ходорковские на отсидку будут провожаться злорадством большинства, развития страны не будет, потому что прочной основы для такого развития нет.

Второй проблемой, тесно связанной с первой, является отсутствие национальной идеи, и следовательно, национального лидера. Национальный лидер - тот, который смог не только сформулировать для нации ее миссию на ближайшее историческое время, определить ее место в ряду других народов и государств, но и предложить четкий план того, как этого добиться. Национальным лидером не смог стать Ельцин, не стал им и Путин. Формулировки вроде "суверенной демократии" - не более, чем пропагандистский суррогат, все это хорошо понимают.

Так что прошедшее десятилетие кончилось, но итоги подводить рано. Какие могут быть итоги у незаконченного исторического периода?

В стратегическом плане мы десять лет протоптались на месте, и недаром это время, как и предыдущие десять лет, не отмечены ни крупными национальными достижениями, ни технологическими прорывами, ни духовным подъемом.

Владимир Вольвач

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ииммььтт


бб
Используются технологии uCoz