Тема дня

СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА МОДЕРНИЗАЦИИ

На сегодняшний день в России 30,8% наемных работников мало интересуют платные услуги, поскольку они не имеют возможности проводить отпуск где-нибудь еще, кроме собственного дачного участка, и и еще меньше интересуют вопросы коррупции, поскольку они даже взятку сотрудники ГИБДД в жизни никогда не давали, за неимением автомобиля. Эти работники зарабатывают в месяц, как об этом свидетельствует Росстат, не более 9 тысяч рублей, включая   «все суммы, начисленные работникам в соответствии с платежными документами, по которым с работниками производились расчеты по заработной плате, как в денежной, так и неденежной формах, за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер».

Третья часть – не так уж много. Правда, к ним надо добавить еще и пенсионеров, поскольку средний размер пенсии ну никак не превышает обозначенный уровень.
Больше всего бедных (а как мы их еще можем назвать?) в сельском хозяйстве – здесь уже не треть, а все 60,2%, ненамного их богаче работники образования – здесь «девятитысячников» почти половина.

Одним словом, населения, перебивающегося с хлеба на воду, а следовательно, чрезвычайного зависимых от помощи государства, у нас довольно много. Их количество в процентном отношении значительно больше рейтинга Медведева, хотя до рейтинга Путина еще не дотягивает. Что значит эта грань выживания?

Имея заработок от 4 до 9 тысяч рублей (меньше четырех просто нельзя – закон о минимуме зарплаты не позволяет), нет смысла интересоваться платной медициной или образованием, эту часть населения не волную финансовые услуги, она неспособна решить собственную жилищную проблему за счет ипотеки – кто же даст этим бедолагам кредит? Впрочем, можем и приподнять планку – к ипотеке нет возможности прибегать, имея зарплату менее 20 тысяч рублей – а таких в России 72,2%. Вот, он путинский рейтинг и его социальная база.

А ведь призыв к инновационной модернизации адресован и им. К той самой модернизации, которую все собирался, да никак не собрался провести Советский Союз – дальше чисто индустриальных модернизационных проектов типа БАМа и поворота северных рек на юг дело не пошло. Да и не нужны индустриальные проекты, нужны постиндустриальные, то есть научно-технические. А это значит, что у модернизации есть одна фундаментальная особенность – ее невозможно провести административным методом. Ее вообще невозможно проводить по команде, совсем по пословице, что и один человек может привести лошадь на водопой, но и десять человек не смогут заставить ее пить.

Постиндустриальная модернизация может случиться только сама, с той же неизбежностью, с какой наступает весна сразу же после того, как создаются необходимые для этого условия - продолжительность светового дня и увеличение температуры воздуха.

Таким условием является человеческий фактор – социальной базой модернизации является только и исключительно средний класс, который, увы! – в России сейчас находится за пределами 72,2%.

И не только. Для того, чтобы средний класс количественно возрос, необходимо изменение социальных институтов – прежде всего образования и здравоохранения. Да и само государство должно измениться.

А до этого о модернизации можно только говорить.

Владимир Вольвач


 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ииммььтт


бб
Используются технологии uCoz