юююФельетоныюю

Информационно-публицистический ресурс Владимира Вольвача.

Обновляется по средам и субботам. Последнее обновление 22.09.2010 г.

юююю

Исторический процесс и национальное самосознание / В.Г. Вольвач. – Омск : Изд-во АНО ВПО ОмЭИ, 2009. – 148 с. : ил.Инновационный вуз на рынке образовательных услуг 

© Авторские права защищены. при цитировании ссылка на ресурс обязательна. Производство web-мастерской "Сад камней". Для писем

 

События недели

«Разделение на высшее, среднее и начальное профобразование изживает себя»

Законопроект «Об образовании», перед тем как уйти на рассмотрение в Госдуму, пройдет через процедуру общественных слушаний. О документе, который должен коренным образом изменить всю систему— от школ до университетов,— в интервью GZT.RU рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Читать полностью на GZT.ru
21:08, 22 сентября 2010

«Есть политическая подоплека»


«Есть политическая подоплека»

«Если бы «оранжевый режим» продолжил существование, то ТВЭЛ остался бы в стороне», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник выигранный Россией тендер на строительство на Украине завода ядерного топлива. Подробнее…

все новости

Эксперт Online

Мэр вне доверия

Портал Superjob.ru выяснил, что только 18 процентов москвичей проголосовали бы за Лужкова на выборах

РИА Новости
Арктика должна стать зоной мира и сотрудничества, считают эксперты

Арктика должна стать зоной мира и сотрудничества, считают эксперты

21:25  22/09/2010   Арктика должна стать уникальным для нашей планеты регионом чистоты и мира, где не будет места конфликтам, и все страны будут сотрудничать в сохранении и изучении его природных богатств. >>

Другие новости дня
открыть материал ...
Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Россия не будет продавать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 в связи с действующими санкциями СБ ООН.

Комментарий

О ДВИЖУЩИХ СИЛАХ МОДЕРНИЗАЦИИ

С экспертном сообществе главный спор идет  о том, фигурально выражаясь. Как запрягать лошадь – ставить ли ее впереди повозки, или позади. А именно: что должно чему предшествовать – политическая модернизация экономической или наоборот.
Вот и «Ведомости» устами своего колумниста А. Колесникова высказались по этой проблеме, обратив внимание на заочную полемику двух экс-либералов – А. Чубайса и С. Алексашенко.

ВЕДОМОСТИ

Политэкономия: Где нажимать?

Спор о модернизации топчется вокруг одного и того же сюжета, но становится все более ожесточенным. Возможно, потому, что он из просто умозрительного превращается в предвыборный.
Читать целиком
Практикующий либерал" (хорошо сказано!) Чубайс тем и отличается от праздно болтающих либералов, что он человек дела, поэтому предполагает, что надо сосредоточиться на модернизации технологической, а уж политическая придет сама. С. Алексашенко придерживается противоположного взгляда.
И «практикующие», и праздно болтающиеся и все остальные выдохшиеся либералы, конечно помнят, что модернизационный «шок без терапии» в 90-е годы был запущен именно после, и во многном благодаря тому, что сначала разразилась модернизация политическая, развалившая всю страну. Беда лишь в том, что российский народ тоже это очень хорошо помнит.
Говоря словами А. Чубайса, "такие идеи (о модернизации – В.) в 1991 г. были, и созревали они на научных неформальных семинарах, которые одновременно создавали кадровый реформационный ресурс, начиная с первой половины 1980-х". Действительно, в ходе именно политических преобразований эти люди смогли, оттеснив старую номенклатуру КПСС, выйти на авансцену властной вертикали. Начать, так сказать «реформы», которые на первых порах сводились исключительно к разрушению сложившегося порядка. Да, идеи были – вспомнить хотя бы вошедшую в устное народное творчество и городской фольклор знаменитую программу Г. Явлинского «Пятьсот дней», которая – увы! – так и не была взята на вооружение. Более того, приблизительно начиная с правительства Черномырдина, эти люди были оттеснены или просто выброшены из новой формирующейся элиты: сам не будучи либералом, Ельцин легко отбросил мавров, сделавших свое дело, когда наступило время негодяев, пожинающих плоды не ими сделанной революции.Сейчас остатки этого некогда славного политиканского воинства либералов-западников или злобствуют по углам разного рода кафе пикейных жилетов, или посещают митинги «несогласных», где вообще уже такая идеологическая неразбериха, что впору нос зажимать…«Кадрового ресурса» интеллигентов 90-х годов больше нет, и бесполезно ждать конструктивных идей от "непрактикующих" либералов - только заболтают и завалят любое дело. Идеология модернизации должна родиться в другой стороне, и под нее может и должна найтись совсем другая социальная база.Парадокс состоит в том, что в нынешнем обществе такой социальной базы нет. Опросы социологов показывают совсем небольшой  модернизационный ресурс – в переменах фактически не заинтересована ни одна сколь-нибудь значимая социальная группа, что ставит под большой вопрос демократический способ  осуществления реформ. Трудность в том, что сам модернизационный процесс должен породить и свою собственную социальную базу, именно он должен увеличить прослойку среднего класса.Получается, что запрягать в телегу еще некого, а телега должна двигаться. Кто же ее повезет?
Владимир Вольвач

Авторитетное мнение

России предсказали ее место в мире в 2025 году

Американская правительственная исследовательская организация Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC) поставила Россию на шестое место в списке наиболее влиятельных государств 2025 года.

Согласно графику, подготовленному на основе модели International Futures, в 2010 году наиболее влиятельным государством являются США — на них приходится более 20% влияния в мире, второе место занимают страны Евросоюза, третье — Китай, четвертое — Индия, пятое — Япония, а шестое и седьмое места достались России и Бразилии соответственно.

К 2025 году, по прогнозу специалистов, расстановка сил изменится. США сохранят лидерство, однако доля их влияния снизится примерно до 18%, на второе место выйдет Китай, который будет обладать примерно 16% влияния, а страны Евросоюза скатятся на третью строчку. Индия останется на четвертом месте, дорастив долю влияния почти до 10%. Япония, Россия и Бразилия останутся на прежних позициях, но Россия и Япония потеряют немного влияния, а Бразилия незначительно прибавит.

График, для которого были проделаны расчеты, должен иллюстрировать тенденцию движения к многополярному миру. Расчеты в модели International Futures были основаны на ВВП, а также расходах на оборону, численности населения и уровне развития технологий в каждом из вошедших в список государств. Новый доклад стал первым незасекреченным документом NIC, подготовленным совместно с зарубежными специалистами. Так, в его подготовке приняли участие эксперты ИМЭМО РАН (Институт мировой экономики и международных отношений).


Комментарий
Используются технологии uCoz