Комментарий
О ДВИЖУЩИХ СИЛАХ МОДЕРНИЗАЦИИ
С экспертном сообществе главный спор идет о том, фигурально выражаясь. Как запрягать лошадь – ставить ли ее впереди повозки, или позади. А именно: что должно чему предшествовать – политическая модернизация экономической или наоборот.
Вот и «Ведомости» устами своего колумниста А. Колесникова высказались по этой проблеме, обратив внимание на заочную полемику двух экс-либералов – А. Чубайса и С. Алексашенко.
Спор о модернизации топчется вокруг одного и того же сюжета, но становится все более ожесточенным. Возможно, потому, что он из просто умозрительного превращается в предвыборный. Читать целиком |
|
Практикующий либерал" (хорошо сказано!) Чубайс тем и отличается от праздно болтающих либералов, что он человек дела, поэтому предполагает, что надо сосредоточиться на модернизации технологической, а уж политическая придет сама. С. Алексашенко придерживается противоположного взгляда.
И «практикующие», и праздно болтающиеся и все остальные выдохшиеся либералы, конечно помнят, что модернизационный «шок без терапии» в 90-е годы был запущен именно после, и во многном благодаря тому, что сначала разразилась модернизация политическая, развалившая всю страну. Беда лишь в том, что российский народ тоже это очень хорошо помнит.Говоря словами А. Чубайса, "такие идеи (о модернизации – В.) в 1991 г. были, и созревали они на научных неформальных семинарах, которые одновременно создавали кадровый реформационный ресурс, начиная с первой половины 1980-х". Действительно, в ходе именно политических преобразований эти люди смогли, оттеснив старую номенклатуру КПСС, выйти на авансцену властной вертикали. Начать, так сказать «реформы», которые на первых порах сводились исключительно к разрушению сложившегося порядка. Да, идеи были – вспомнить хотя бы вошедшую в устное народное творчество и городской фольклор знаменитую программу Г. Явлинского «Пятьсот дней», которая – увы! – так и не была взята на вооружение. Более того, приблизительно начиная с правительства Черномырдина, эти люди были оттеснены или просто выброшены из новой формирующейся элиты: сам не будучи либералом, Ельцин легко отбросил мавров, сделавших свое дело, когда наступило время негодяев, пожинающих плоды не ими сделанной революции.Сейчас остатки этого некогда славного политиканского воинства либералов-западников или злобствуют по углам разного рода кафе пикейных жилетов, или посещают митинги «несогласных», где вообще уже такая идеологическая неразбериха, что впору нос зажимать…«Кадрового ресурса» интеллигентов 90-х годов больше нет, и бесполезно ждать конструктивных идей от "непрактикующих" либералов - только заболтают и завалят любое дело. Идеология модернизации должна родиться в другой стороне, и под нее может и должна найтись совсем другая социальная база.Парадокс состоит в том, что в нынешнем обществе такой социальной базы нет. Опросы социологов показывают совсем небольшой модернизационный ресурс – в переменах фактически не заинтересована ни одна сколь-нибудь значимая социальная группа, что ставит под большой вопрос демократический способ осуществления реформ. Трудность в том, что сам модернизационный процесс должен породить и свою собственную социальную базу, именно он должен увеличить прослойку среднего класса.Получается, что запрягать в телегу еще некого, а телега должна двигаться. Кто же ее повезет?
Владимир Вольвач
Авторитетное мнение
России предсказали ее место в мире в 2025 году
Американская правительственная исследовательская организация Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC) поставила Россию на шестое место в списке наиболее влиятельных государств 2025 года.
Согласно графику, подготовленному на основе модели International Futures, в 2010 году наиболее влиятельным государством являются США — на них приходится более 20% влияния в мире, второе место занимают страны Евросоюза, третье — Китай, четвертое — Индия, пятое — Япония, а шестое и седьмое места достались России и Бразилии соответственно.
К 2025 году, по прогнозу специалистов, расстановка сил изменится. США сохранят лидерство, однако доля их влияния снизится примерно до 18%, на второе место выйдет Китай, который будет обладать примерно 16% влияния, а страны Евросоюза скатятся на третью строчку. Индия останется на четвертом месте, дорастив долю влияния почти до 10%. Япония, Россия и Бразилия останутся на прежних позициях, но Россия и Япония потеряют немного влияния, а Бразилия незначительно прибавит.
График, для которого были проделаны расчеты, должен иллюстрировать тенденцию движения к многополярному миру. Расчеты в модели International Futures были основаны на ВВП, а также расходах на оборону, численности населения и уровне развития технологий в каждом из вошедших в список государств. Новый доклад стал первым незасекреченным документом NIC, подготовленным совместно с зарубежными специалистами. Так, в его подготовке приняли участие эксперты ИМЭМО РАН (Институт мировой экономики и международных отношений).
Комментарий