НЕУЛОВИМЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС

Главный редактор Московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт дал на удивление точную и объективную оценку путинской эпохи. Не часто приходится в иностранной прессе читать такое : "Главный же успех Владимира Путина как политика - это то, что он действительно стал выразителем интересов большинства. Ему удалось увлечь своей персоной традиционно пассивную провинцию, перевоплотиться во всероссийского Ивана Ивановича Иванова, не богатого, но и не нищего, с некоторым образованием, но без интеллектуальных претензий, не коммуниста, но и не либерала". Вывод: "В отличие от горбачевской и ельцинской эпох, когда лидерами общественного мнения и вершителями судеб России были интеллигенты, новые бизнесмены и просвещенные бюрократы, путинская эпоха - время реванша среднего человека".
Можно ли согласиться с Эггертом, что интересы неуловимого среднего класса наконец-то были положены в основу государственной политики?
По поводу сущности этой социальной группы сломано уже немало копий. Либеральная общественность, затвердившая постулат о том, что средний класс - не только основа стабильности, но и вместилище идеалов свободы и демократии, день и ночь уповает на то, что "вот приедет средний класс..." и мы обретем начала европейской цивилизации. Правда, что составляет основу самого этого класса - на этот счет единых мнений нет.
Если обобщить точки зрения западной, уже ставшей классической, социологии, то они могут быть сведены к следующему. Чаще всего делаются попытки идентифицировать средний класс, опираясь как на основной критерий, на уровень доходов (не богатые и не бедные), на корпоративные признаки (инженеры, врачи, юристы, госслужащие), наконец, по признаку сословному (не буржуа и не рабочие). Нетрудно заметить, что в данном случае авторы таких определений пытаются ухватить сущность среднего класса методом исключения (ни те, ни другие, а что останется).
Автор этих строк в одной научной работе выдвигал (вероятно, уже имевшую хождение) точку зрения, опиравшуюся на отношение к собственности. Средний класс - социальная категория, которая в одном, так сказать, лице совмещает работника и собственника средств производства. Это наменый работник, но в тоже время получающий значительную часть (в США - до 30%) доходов от владения собственностью, или являющийся и собственником и владельцем небольшой фирмы, либо владелец самого востребованного - интеллектуального капитала, неотделимого от его личности.
В России все же большая часть населения работает на государство или частника и доходов от собственности не получает, по доходам средний россиянин значительно отстает от своего собрата из развитых стран, а интеллектуальная собственность приносит пока доходы лишь пиратам. Значит ли это, что говорить о среднем классе преждевременно?
Если учесть динамику социальных процессов - не преждевременно, а в самый раз. И путинское правление действительно ускорило осознание собственных интересов средним классом. И составляющее основу "плана-2020" ускорение инновационного развития отвечает прежде всего именно этим интересам. И патриотическая составляющая в общественном сознании, и обращение к национальным ценностям - очень характерна черта. Представитель среднего класса в России - патриот поневоле, потому что за границу (не Европа, другие расстояния и масштабы) не уедет, капиталы в офшорах не держит, ему в этой стране жить, значит какая она - вопрос очень значимый.
Не будем обманываться - Путин лишь сформировал этот самый массовый запрос и подготовил предпосылки для того, чтобы этот средний класс занял доминирующее положение в обществе. Будет ли политика следующего президента столь же последовательной, не разойдутся ли дела с заявленными декларациями - это еще пока вопрос. Если не разойдутся, тогда действительно в 2020 году мы будем жить так, как это в декларациях описывается.

В. Вольвач

Написать отклик

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ииммььтт


бб
Используются технологии uCoz