© Авторские права защищены. при цитировании ссылка на ресурс обязательна. Производство web-мастерской "Сад камней". Для писем
28.10.2011
Президент Франции Николя Саркози признал ошибкой прием Греции в еврозону: страна предоставила фальсифицированную экономическую статистику и была не готова к интеграции в валютный союз. Аналитики полагают, что такая резкая оценка не повлияет на процесс выхода Греции и всей еврозоны из кризиса.
Автор:
Вольвач Владимир, публицист, социолог,
писатель
Своевременные мысли
РОССИЯ И МОСКОВИЯ
В форуме на канале РБК, в котором принимали участие такие эксперты как Сергей Глазьев и Сергей Михеев, зашел разговор о соотношении внутренней и внешней миграции. И промелькнула, увы, уже банальная мысль: для современной якобы России больную проблему представляют не мигранты извне – киргизы, таджики или даже китайцы, а мигранты внутренние – с Северного Кавказа.
В этой банальности заключено, как минимум, две лжи. Правда состоит в том, что пресловутые «лица кавказской национальности» для России не представляют никакой проблемы сегодня, как и двадцать, и пятьдесят, и сто лет назад. Даже во времена Шамиля, когда в Дагестане шла война почище нынешней – не представляли. «Кавказцы» - чисто московская проблема. И это не единственный случай, когда чисто московскую проблему выдают за общероссийскую. Вторая ложь заключается в том, что специфика этой проблемы не только в том, что она не российская, но и в том, что она ограничивается национальным характером жителей Чечни и Дагестана. Мол, такие-сякие, не уважают местную культуру… Ложь – потому что москвичи с одинаковой степенью ксенофобии относятся не только к кавказцам, но и ко всем приезжим вообще, в том числе русским провинциалам. Кавказцы ведь не только в Москву едут – в каждом крупном и не очень крупном городе можно встретить и чеченцев, и дагестанцев, и армян с Нагорного Карабаха, и азербайджанцев оттуда же, и нигде они не образуют проблему. Случаи вроде Кондопоги при ближайшем рассмотрении оказываются криминальными или полукриминальными разборками, но именно московское толкование придает таким случаям ксенофобское направление. Но для Москвы, создается такое впечатление, проблемой является и наличие кавказцев, и всей остальной России. Сибирские ресурсы нужны, а сибиряки – нет, особенно в Москве. Да и у себя дома чтобы сидели и не вякали. Московские политики наживают на этой раздуваемой прессой проблеме свою долю политического капитала, причем не брезгуют этим и Путин с Медведевым. Ну а как иначе – оба политика именно среди москвичей ощущают необходимость поддакнуть пусть и самым низменным прихотям электората, поскольку именно москвичи наносят самый большой урон пресловутым рейтингам гарантам; а перед провинцией чего выплясывать, провинция и телеящиком обойдется, она и так проголосует, как надо…
Если бы не этот московский эгоцентризм, не нахрапистость сидельцев в прихожей кремлевской элиты, не стремление подмять под себя абсолютно все, что есть в российской экономике жизнеспособного и доходного, замкнуть на себе все финансовые потоки – если бы не все это, на постсоветском пространстве проблемы интеграции уменьшились бы процентов на восемьдесят. Украинская, белорусская, да и любая СНГ-овская провинция ничего не имела бы против того, чтобы интегрироваться с российской провинцией, но становиться в положение провинциалов, которых нагло оббирает московская верхушка не хочет никто, поэтому и стоят насмерть за свой суверенитет. Пока эта ситуация не изменится – подлинной интеграции не будет ни на постсоветском пространстве, ни в самой России. Сегодня российская нация не консолидирована, раздроблена. Представляет собой массовую структуру (или если угодно – толпу), и это очень выгодно и кремлевской элите, и той Московии, которая только и существует в воспроизводимой средствами СМИ социальной реальности. Именно эта Московия и живет перспективой хоть какого-то развития лихорадочно сочиняя проекты то инновационного, то финансового центра. Какими перспективами живет провинция – не интересует никого.
Владимир Вольвач
Цитаты
27 октября Грузия объявила о своем согласии позволить России вступить во Всемирную торговую организацию, изменив, таким образом, свою давнюю позицию по этому вопросу. Источники STRATFOR утверждают, что такая перемена мнения стала результатом давления со стороны США.