© Авторские права защищены. при цитировании ссылка на ресурс обязательна. Производство web-мастерской "Сад камней". Для писем
В прошлых выпусках
ВОЗВРАЩЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕННОСТЯМ
Приобщение к православию - это прежде всего приобщение к культуре, именно в этом контексте и надо рассматривать День крещения Руси. Приблизительно так откликнулась на это событие колумнист раздела комментариев газеты «Ведомости» Майя Кучерская.
ПОСТСОВЕТСКИЙ МОДЕРН
Скоро мы будет отмечать грустную годовщину – двадцать лет «величайшей геополитической катастрофы». Этим уже расхожим словосочетанием обозначается развал СССР.
Трудно сказать, есть ли в новейшей истории событие, о котором было бы такое огромное количество информации, и при этом мало кто знал бы всей правды; которое бы оценивалось так противоречиво современниками и потомками...
Мир и мы
Мифы, на которых построена империя
04/08/2010 С конца 1940-х годов до окончания холодной войны президенты США вмешивались в события во всех точках мира, пытаясь сдержать или же разгромить Советский Союз. >>
Своевременные мысли
ОППОЗИЦИЯ БОЛЬШЕВИЗИРУЕТСЯ
«Когда в стране появится полноценная, системная, адекватная, пользующаяся доверием и, самое главное - дееспособная оппозиция, без которой украинская молодая демократия будет находиться в постоянной опасности?»- Этот неожиданный вопрос прозвучал недавно со страниц газеты «Украинская правда», в статье Владимира Куренного, народного депутата Верховной Рады 5 созыва, глава правления Фонда свободы и демократии ("Когда появится оппозиция?")
И это стало еще одним подтверждением, что при всем несходстве в скорости. очередности и содержании социально-политических процессов, происходящих в двух самых крупных постсоветских государствах, сущность этих процессов что в России, что на Украине одна и та же. Она, эта сущность состоит в том, что у власти после всех пертурбаций утвердилась одна мощная политическая партия, а то, что называлось до недавних пор "оппозицией, перешло либо в декоративный формат, либо вышли в тираж... простите, сдвинулись на маргинальную обочину.
Про декоративный формат долго рассуждать не приходится - любопытно то, что и там, и здесь в этом формате оказались коммунисты, давно, и похоже окончательно утратившие большевистский задор. правда, свято место пусто не оказалось - и вот уже политическую стратегию и тактику большевиков перехватили те, кто на словах так яростно борется с советским наследием - либералы, они же демократы.
Надо только оговориться - большевизм - это не идеология, и вообще не теория.
Большевизм - это практика,. от которой пахнет политической провокацией, экстремизмом и кровью. Движущей силой большевизма всегда было стремление обладать властью как таковое - неважно под какими знаменами, с любой программой (можно позаимствовать у эсеров, кадетов, - да у кого угодно). Отсутствие у нынешней российской (да и украинской тоже) "оппозиции" конструктивной идеи (не программы, не тактики, а хотя бы идеи) как раз и и иллюстрирует та пестрота, которая царит в рядах наших "несогласных". В свое время большевики принимали к себе всех, вплоть до уголовников - лишь бы были несогласны с царским режимом. "Долой самодержавие!" и "Долой Путина!" - единственное членораздельное, что можно уяснить из оппозиционной программы, не считая, конечно, разглагольствований об освобождении пролетариев, граждан, слова, собраний и прочая, и прочая - где здесь большевики, а где нынешние либералы, уже не разобраться. Да и неважно, что у тебя в голове - главное - скинуть ненавистную власть и дорваться до власти самим.
История с "несогласными", с теми раздорами, которые вдруг обозначились среди них на личностном уровне, ярко и наглядно показывает, что никакого отношения к становлению гражданского общества фигуранты "несогласных" не имеют. Да, риторика используется, но отсутствие подлинно высокой идеологической цели закономерно приводит к тому, что эта борьба всякий раз заканчивается одним и тем же - личностной грызней.
Закономерно и то, что национал-большевики вместе со своим "вождем" постепенно становятся знаменем движения. Это обстоятельство наглядно показывает, откуда у нынешних "либералов" ноги растут - они духовные наследники большевиков столетней давности, которые тоже были мастера на свободолюбивую риторику, обещали новый тип государства, которым управляют сами граждане, и также были нетерпимы к инакомыслию, были такие же компатриоты (простите, интернационалисты) и пролили немало крови во имя свободы.
Да, нынешние смешны, жалки, немногочисленны и не пользуются популярностью. Но ведь история повторяется только в виде фарса. Впрочем, они и сами это понимают, и наиболее сообразительные из них, как, например, В. Милов, еще недавно относящийся к несогласным, сегодня вынужден констатировать: "Люди в массе своей не только боятся идти под милицейские дубинки, но и в целом настороженно относятся к радикалам — особенно предлагающим им экзотические и непонятные лозунги. Что написано в 31-й статье Конституции? Почему это важнее, чем 32-я статья? Все это — иллюстрация огромного разрыва между обществом и оппозицией".
Чем маргинальнее, тем радикальнее - вот суть большевистской тактики. Если не удается привлечь к себе симпатии достаточно большого количества избирателей, значит - остается один путь - путь политической провокации.
И в этом огромную пропагандистскую поддержку политическим провокаторам и откровенным отморозкам оказывает не кто-нибудь, а либеральная пресса, давно истосковавшаяся по настоящей оппозиции. а то уж очень смешно получается - оппозиционная пресса есть, а оппозиции нет.
И вот уже эта пресса готова поднять на оппозиционный щит кого угодно, хоть откровенных бандитов, нападавших на милиционеров на Дальнем Востоке, хоть непонятных хулиганов, забрасывающих здание администрации дымовыми шашками (все либеральные ресурсы упорно называют их "антифашистами", причем без всяких кавычек. "Коммерсантъ" даже опубликовал явно саморекламное интервью якобы анонимного организатора этих "антифашистов"...
Так когда же у нас появится настоящая оппозиция? Коренным вопросом, который может стать инструментом размежевания этой оппозиции с нынешними , должно стать отношение к приватизации 90-х годов. Эта "мина замедленного действия" по выражению, кажется, Джефри Сакса. является главной причиной, образующей пропасть между государством и народом, та политическая сила которая сможет хотя бы поставить в повестку дня эту проблему, перебросит через пропасть мостик. А вот как, каким способом эту проблему решить решить - здесь и обозначится и идейная платформа каждой политсилы, и главное - чьи социальные интересы они защищают.
Правящий тандем расходится во взглядах на экологию
04/08/2010 Дмитрий Медведев дал правительству указание пересмотреть существующее экологическое законодательство. В частности он раскритиковал правительство Владимира Путина за то, что оно отодвинуло защиту окружающей среды на второй план. Особого ущерба позициям премьера эти высказывания, однако, не нанесут, так как вопросы экологии волнуют россиян гораздо меньше, чем социальные и экономические проблемы. >>
Американские компании, торгующие продуктами и напитками, стремятся инвестировать в Россию
04/08/2010 Перспективы российского потребительского рынка стали главной темой отчетов о прибылях американских компаний, торгующих напитками и продуктами питания. PepsiCo, McDonald’s и Coca-Cola в своих отчетах за второй квартал возносят ему хвалы. >>
04/08/2010 В эти выходные в Москве российская милиция занималась избиением и арестами митингующих в пользу демократии и попала на первые полосы газет. Белый дом во главе с Обамой выразил «обеспокоенность». Неплохо. Сенатор и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн тоже выступил с похожим заявлением, но употребил более крепкие выражения. >>