юююФельетоныюю

Информационно-публицистический ресурс Владимира Вольвача.

Последнее обновление 06.02.2011 г.

ююююИсторический процесс и национальное самосознание / В.Г. Вольвач. – Омск : Изд-во АНО ВПО ОмЭИ, 2009. – 148 с. : ил.Инновационный вуз на рынке образовательных услуг 

© Авторские права защищены. при цитировании ссылка на ресурс обязательна. Производство web-мастерской "Сад камней". Для писем

Договор об СНВ официально вступил в силу после церемонии в Мюнхене

Новый российско-американский договор об СНВ вступил в силу.
Читать полностью на GZT.RU
ВЕДОМОСТИ

Десталинизация: Музей на Лубянке

Российские власти хотят проститься с XX веком.
Читать целиком
12:03, 6 февраля 2011

«Пора агрессивнее защищать западные либеральные ценности»


«Пора агрессивнее защищать западные либеральные ценности»

Когда арабы, чернокожие или азиаты оскорбляют белого человека, мы боимся называть их расистами. Подробнее…

все новости

открыть материал ...
На пороге "десятых"
"Нулевые" годы завершились почти так же, как начинались.
Читать далее >>

Несвоевременные мысли

ОЧЕНЬ СРЕДНИЙ КЛАСС

Средний класс является наиболее парадоксальным социальным явлением: о нем понаписано столько, сколько и о его более «старших» собратьях, и при всем при этом он продолжает оставаться неизвестной величиной. Его характеристики столь разноречивы, что одолевает сомнение – полноте, уже не миф ли это?
И история его очень противоречива.
В начале XХ века средний класс в России был основой стабильности и порядка – монархического, разумеется. И уже тогда имел собственное политическое представительство – Союз Михаила Архангела, Союз Русского Народа, и другие организации, которые в просторечии именовали «черносотенными» и куда эта самая черная сотня и входила – мелкие купцы, лавочники, говоря современным языком, владельцы собственного бизнеса, приказчики, служащие, люди свободной профессии…
Уже в 30-е годы в Германии именно средний класс составил главную социальную опору национал-социалистского движения. На почве все той же – обратите внимание! – любви к порядку.
В эпоху постиндустриализма на средний класс только все надежды либерал-демократов. Почему? А черт его знает! Вон в Америке средний класс – носитель ценностей свободы, приоритета прав личности, основа гражданского общества… Ну правильно, если он составляет 80% населения…
А у нас – пока никак!
У нас средний класс – опора порядка, но только не либерального.
Ортодоксальный марксизм предполагал классовую структуру общества, стремящейся к упрощению; средний класс в этой структуре еще имелся, в виде «третьего сословия», но неминуемо должен был поглощен двумя гигантами – буржуазией и пролетариатом. В принципе, гиганты должны были все поглотить, после чего пролетариат должен был уничтожить буржуазию, и - здравствуй, коммунизм!
Правда, эта концепция с самого начала была взята под сомнение, Макс Вебер вполне справедливо указывал, что слой государственных служащих, в просторечии именуемый бюрократией, не может быть отнесет к «гигантам»: с одной стороны, он консолидирует наемных работников, но не создающих прибавочную стоимость, а следовательно, не подвергающихся эксплуатации.
Советская официальная доктрина, вслед за ортодоксальным марксизмом, оппортунизму и ревизионизму всячески противостояла, а потому средний класс тоже не предусматривала, пока жизнь не поставила некоторые вопросы… Дело в том, что вслед за стремительным ростом такого социального института, как образование, могучими темпами возросла категория граждан, которых стыдливо поименовали «прослойкой» - то есть, народная, она же трудовая интеллигенция. От «ненародной», рассеяной еще в годы гражданской войны, она отличалась тем, что состояла из «образованцев» - то есть пролетариев и крестьян, получивших образование, как правило, высшее. Была ли еще «нетрудовая»? Ну конечно, была, хотя и в мизерном количестве. Она состояла из тех интеллигентов, которые кроме интеллигентных занятий никакими больше не занимались, а потому время от времени обвинялись в тунеядстве.
С другой стороны, несмотря на периодические рубки леса и разлетающиеся щепки, численно рос еще и управленческий слой, в котором уже успели обособиться друг от друга партийная номенклатура, государственная бюрократия и «красные директора» - управленцы предприятий народного хозяйства.
Ну и, наконец, вместе с научно-технической революцией численно выросла еще одна социально-профессиональная группа, именуемая в просторечии ИТР – инженерно-технические работники. Как-то уже не интеллигенты – не прилипало уже к ним это понятие. Ну и не пролетарии, разумеется. И не «начальство», вроде, поскольку работают, а не едут на горбу трудящихся.
Чтобы не противоречить марксизму-ленинизму, всю эту разношерстную компанию отнесли к «служащим». Впрочем, к концу восьмидесятых годов ортодоксальный марксизм все равно уже было не спасти.
И в нынешнем среднем классе обозначенные «прослойки», социально-профессиональные группы в полном составе присутствуют, да еще и «мелкая буржуазия» добавилась – все те же лавочники, мелкие фермеры, всякие «ичэпэшники», которым до наших олигархов также далеко, как и всем остальным.
Наш средний класс, в котором, как ни крути, ИТР и управленцы преобладают, в целом походит на средний класса любой другой страны. И по социальным стандартам, включающим квартиру-автомашину-дачу, тянется, и по любви к порядку, поскольку от бардака страдает в первую очередь. С маленькой разницей – если за рубежами этот порядок обеспечивается верховенством закона, наш средний класс на закон не очень надеется, ему дай хотя бы незыблемость «понятий», неформальных правил – и то хорошо. А раз верховенства закона нет, и неизвестно когда будет – чтобы власть эти правила ежедневно не меняла. Да и сама не менялась – хрен с ней, с демократией, и без нее до социальных стандартов дотянуться можно.
И политическое представительство у нашего среднего класса, исходя из вышесказанного, находится вовсе не в либеральном спектре, а очень сильно в «Единой России». Не во всей, но в большей ее части.
В либеральном лагере только «нетрудовая интеллигенция», хотя тоже не вся.
Но это такой мизер, что его полностью можно отнести за счет статистической погрешности…

Владимир Вольвач

Используются технологии uCoz