юююФельетоныюю

Информационно-публицистический ресурс Владимира Вольвача.

Последнее обновление 08.01.2011 г.

ююююИсторический процесс и национальное самосознание / В.Г. Вольвач. – Омск : Изд-во АНО ВПО ОмЭИ, 2009. – 148 с. : ил.Инновационный вуз на рынке образовательных услуг 

© Авторские права защищены. при цитировании ссылка на ресурс обязательна. Производство web-мастерской "Сад камней". Для писем

Электорат Путина перетекает к Медведеву

Согласно исследованиям Левада-центра, на предстоящих президентских выборах за Владимира Путина собирается голосовать все меньше россиян— его голоса уходят Дмитрию Медведеву. Политологи называют ситуацию, при которой президент и премьер станут конкурентами на выборах, гипотетической: по их мнению, социологи, включившие Медведева и Путина в один «бюллетень», устраивают «научную провокацию», разделяя тандем надвое.
Читать полностью на GZT.RU
ВЕДОМОСТИ

«Роснефть» и ВР создают стратегический альянс

Компании обменяются акциями на $7,8 млрд и создадут СП для геологоразведки в Карском море.
Читать целиком
 
13:05, 15 января 2011

Генпрокуратуру призвали проверить источник финансов Бориса Немцова


Генпрокуратуру призвали проверить источник финансов Бориса Немцова

Подробнее…

все новости

РИА Новости
Путин подписал распоряжение о сокращении аппарата правительства на 5%

Путин подписал распоряжение о сокращении аппарата правительства на 5%

15:22 14/01/2011 >>

Другие новости дня

Своевременные мысли

РУССКИЕ КОНСЕРВАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ

Вся нынешняя идеологическая среда почти в обязательном порядке содержит ценностный аспект; ценности являются предметом рассмотрения в любом идеологическом споре. Начиная с 90-х годов наше общественное сознание содержит тенденцию, которая сильно искажает истинные представления  об актуальности тех или иных ценностей. После 1985 года, когда началась поляризация до того времени общего идеологического пространства, в ходе общественных дискуссий утвердилось довольно странное представление о «правых» и «левых» течениях общественной мысли.  «Правыми» или «консерваторами» считали главным образом ортодоксальную часть общества, остающимся верными марксизму-ленинизму, не могущими «поступаться принципами», как об этом объявила тогдашняя героиня Нина Андреева. В противоположность этому, «левыми», или «реформаторами» стали люди. Ищущие перемен, из которых в недалеком будущем сформировались  «демократы» и «либералы». «Демократы» 90-х монополизировали право на одну из фундаментальных ценностей, пожалуй, единственной, являющейся общечеловеческой – свободы личности. Отзвуки этой монополии сказываются до сих пор, и в массовом сознании все еще блуждают стереотипы, согласно которым свобода не является частью русской ментальности, и не относится к традиционным национальным ценностям. Отечественные смердяковы, расплодившиеся в обстановки полуобразованщины и верхушечного освоения «западных ценностей», взяли себе в привычку, сплевывая через губу, рассуждать о раболепной природе русского национального самосознания. В девяти случаях из десяти это является следствием дремучего невежества, а также той вакханалии разрушения, которая некоторое время доминировала в нашем историческом знании. Считается даже неприличным вспоминать о том, что в своей борьбе за свободу русский народ, пожалуй принес жертв гораздо больше, чем любой другой, и в течение столетий, несмотря на эти жертвы, стремление к свободе не угасло, не уменьшилось и не стало предметом смирения. Русское понимание свободы как свободы духа прежде всего, восходит к фундаментальным основам христианства, его самой ортодоксальной ветви, являющейся апологией свободы. Отличие российских либеральных ценностей от западноевропейских заключается в особой роли государства. Запад твердо усвоил приоритет прав личности над государством – правда наши апологеты при этом или не знают, или умалчивают, что в данном случае речь идет только о договорном государстве, особой форме, которая нашла свое применение только в Западной Европе и Америке, и больше нигде, и которое не имеет ничего общего с «национальным государством», которое даже западные мыслители, в частности, Гегель, считали воплощением свободы воли. Говоря о формирующейся в нынешних дискуссиях консервативной идеологии, надо иметь ввиду, что свобода является вовсе не является чужеродной ценностью для консерватизма; напротив, это один из ее краеугольных камней. Но и государство этой свободе не враждебно, оно само может являться ее, свободы, выражением.
Владимир Вольвач

Цитаты

Но мы не расисты. (Почти) любой иностранец рано или поздно обнаруживает, что русские, несмотря на свою кажущуюся холодность и грубость, могут оказаться самыми приятными и гостеприимными людьми на свете. Да, мы пока не освоили культурную чуткость и восприимчивость Запада, и то, что в России считается добродушным подшучиванием, может оказаться грубым расистским оскорблением в других странах. Но это не превращает нас в ксенофобов. Единственное, что мы ненавидим по-настоящему, это несправедливость. Мы не хотим крови; мы хотим справедливого правосудия для каждого – и неважно, есть или нет у них «специальные представители» и выступающая в их поддержку влиятельная диаспора.

Русские - не расисты, им просто нужна справедливость ("The Guardian", Великобритания)

Настоящие демократические страны друг с другом, скорее всего, воевать не будет. В политологии это утверждение имеет статус аксиомы. Но теперь появилось новое исследование, предусматривающее важное исключение: страны, где действует ограниченная демократическая система, иногда могут быть даже более задиристыми, чем страны, управляемые диктаторами.

О военной демократии

("The Wall Street Journal", США)

 

Используются технологии uCoz