© Авторские права защищены. при цитировании ссылка на ресурс обязательна. Производство web-мастерской "Сад камней". Для писем
События недели
Глава МИД России Сергей Лавров в субботу призвал Иран ускориться и начать диалог по ядерной проблеме, а НАТО - активизировать взаимодействие с РФ по проблеме Афганистана. Касаясь темы отмены виз между странами ЕС и Россией, министр выразил надежду на то, что Москва получит конкретные предложения по этому вопросу в ближайшие месяцы. Подробнее…
В Москве создано движение в поддержку модернизации по Д.Медведеву | |
Сегодня в столичном "Президент-отеле" прошла учредительная конференция нового общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию "Россия, вперед!". Новое движение будет надпартийным, то есть в него войдут представители различных партий. Согласно опубликованному сегодня манифесту движения – оно планирует сплотить граждан для реализации модернизации. Не случайно название движение позаимствовало из опубликованной в 2009г. программной статьи президента России Дмитрия Медведева. "Мы признаем справедливость оценки проблем России, выраженной президентом страны...Читать далее > |
Опубликован аналитический доклад "К Союзу Европы" российской группы международного дискуссионного клуба "Валдай" Читать далее >> |
Тема дня
РОССИИ НУЖНА ДРУГАЯ ОППОЗИЦИЯ
Мосгорсуд впервые признал незаконным отказ в проведении оппозиционного митинга в Москве и это событие стало еще одним поводом для разговора о том, как российской оппозиции освободиться от «вечно вчерашних».
Решение Мосгорсуда вызвало некоторое скоропалительное ликование в стане приверженцев «Другой России». На страницах «Ведомостей», которые откликнулись по этому поводу статьей «Гнев разрешен», даже возникло неумеренно оптимистичное мнение о том, что наступают совсем иные времена. Ну, все, теперь власти отступят, а ряды оппозиции умножатся многократно и протухшие было идеалы западного либерализма на российской почве дадут давно ожидаемые ростки массовости.
Нам же кажется, что это для оппозиции наступил конец истории. Что же получается - теперь вот так выходи, кто захочет - и протестуй! Только против чего теперь на Триумфальной площади протестовать? И как попасть в заголовки новостей, если даже ОМОНа не пришлют? А главное - о чем писать-то газетчикам? Подлость и коварность удара власти оппозиция оппозиция просто не осознала - ведь на месте убили главную протестную идею, соединяющую всех «несогласных».
Мнение
Исходя из этого принципа, те, кто называет себя оппозиционерами, используют по сути те же «черные технологии», что и действующая власть. Манипулирование смесью достоверной и недостоверной информации, диффамация, «выборочное использование» в политических целях обращений в судебные и правоохранительные органы, политический донос и другие. К сожалению, российское общество сегодня привыкло и практически никак не реагирует на подобные действия власти. Но те, кто использует такие же, как и власть, методы, не воспринимаются и не могут восприниматься как оппозиция и вызывают у большинства резко негативную реакцию. К оппозиции требования всегда выше и жестче, чем к действующей власти. Таков непреложный закон политики. Для людей оппозиция должна быть «как жена Цезаря — вне подозрений», служить источником только достоверной и тщательно проверенной информации, действовать реально, честно и предельно открыто. Только такую оппозицию люди могут поддержать.
Вся эта буря в стакане воды вновь поставила в повестку дня вопрос о судьбах либеральных идей в современном российском обществе. Только уточним – под «либеральными идеями» мы безусловно имеем ввиду общее для всего цивилизованного человечества понимание традиционных свобод и приоритета прав граждан перед государством, безотносительно к тому, в каких конкретных формах эти идеи нашли свое воплощение на Западе. Нынешний кризис либерализма, с одной стороны, закономерен – ибо попытка их реализации в 90-е годы имела катастрофические последствия; с другой стороны ненормален – ибо ни на каких других идеологических основах гражданское общество, о необходимости которого так долго говорят все, родиться не может.
И беда нынешней «оппозиции» даже не в том, что ее идеологическая база безнадежно скомпрометирована 90-ми годами, беда в том, что от ошибок 90-х годов они никак не хотят откреститься. Это обстоятельство, а вовсе не то, что во главе этой оппозиции стали сплошь «бывшие» - Б. Немцов, М. Касьянов, В. Рыжков, В. Милов, делает этих людей «вечно вчерашними» и маргиналами, то есть людьми, не имеющие никакой социальной опоры.
Нынешняя маргинальная оппозиция представляет собой, в сущности, идеологический сброд - это обломки несостоявшихся идеологических и "эстетических" (определение Эдички Лимонова) проектов, всякие "бывшие" бизнесмены и чиновники или политиканы. К сожалению, сегодня они играют крайне деструктивную и провокационную роль, которой на всю катушку пользуется власть. Не приемлющие власть здравомыслящие люди боятся оказаться в одних рядах и с такой "оппозицией".
Для "новых демократов" снятие запретов, как и сами запреты ровным счетом ничего не значат. Подлинно массовым акциям плевать на запреты, большинство массовых мероприятий в последние годы, начиная от всяких пенсионерских возмущений, перекрытий трасс, движения в Калининграде и на Дальнем Восток прошли без разрешения властей и без участия "оппозиции"(которая Калиниграду поначалу и примазалась к протестующим).
Новая оппозиция, которая должна прийти на смену нынешней, будет также непримирима к коррумпированной бюрократии, к наступлению государства на права граждан. Но вместе с тем, "новые демократы" должны признать ошибки и преступления 90-х, осудить их и признать нелигитимным не одного Ходорковского, а всех олигархов. Мало того, олигархат, как форму сращения бизнеса и власти в любом виде, признать недопустимой и преступной. Это может быть мостиком доверия между "новыми демократами" и основными социальными слоями. Без возвращения такого доверия, в том числе к идеям свободы, ничего не получится.
Естть несколько весьма важных и принципиальных моментов, почему важно дать оценку тем событиям, признав несколько ошибок.
Первой ошибкой, вне всякого сомнения, является "зеленый свет" развалу Советского Союза, данный группой Ельцина. Правительство, называющее себя либеральным и реформаторским, продемонстрировало чисто большевистский подход, в соответствии с которым взятие и удержание власти является само по себе важнее, чем цель, ради которой власть завоевывается.
Второй ошибкой, несомненно, является грабительским способом проведенная приватизация. Вопреки ожиданиям, оказавшимся ошибочными, приватизация так и не родила ни социального института частной собственности, ни класса ответственных собственников, что именно сейчас является главным препятствием в дальнейшей модернизации России. Вместо этого родилось крайне непродуктивное сращение государства и частного бизнеса, которое губительно и для частного бизнеса, и для государства.
Третьей ошибкой является безусловно тот переворот, который произошел в октябре 1993 года. Расстрелом парламента в России было уничтожено разделение властей, и законодательная власть стала чисто формальной прислужницей власти исполнительной, сейчас это является главным препятствием для создания реальной многопартийной системы и демократического политического режима соответственно.
Эти ошибки, к сожалению, трудно исправить, но можно. Прежде всего следует из признать и принять меры к тому, чтобы они не повторились. И уж затем подумать о том, что можно исправить. Только такая постановка вопроса может вернуть доверие общества к либеральному движению.
Владимир Вольвач